Lebensmittel

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  • die besten Restl-Rezepte
    die besten Restl-Rezepte

    Die besten "Restl-Rezepte"

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft
    Abteilung:
    Präs. 5, Abt. V/6
    Ausgabejahr:
    März 2017
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Download, Broschüre
    Seiten:
    60

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  • Lebensmittel sind kostbar - Restlos genießen
    Lebensmittel sind kostbar - Restlos genießen

    Lebensmittel sind kostbar - Restlos genießen

    Wer richtig plant, wirf weniger weg. Überlegen Sie vor dem Einkaufen, was Sie wirklich benötigen. Überprüfen Sie Ihre Vorräte. Mit einem Speiseplan können Sie besser planen. Und ein Einkaufszettel bewirkt wahre Wunder.

    Herausgeber/Verlag:
    BMLFUW
    Abteilung:
    Präs. 5
    Ausgabejahr:
    2017
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Folder
    Seiten:
    8

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  • Lebensmittelabfälle - Fakten statt Mythen

    Viele Mythen ranken sich um Lebensmittelabfälle – Wo diese entstehen, wie viel weggeworfen wird, und grundsätzlich, warum das überhaupt der Fall ist, wird in den folgenden Beiträgen beleuchtet.

    Lebensmittelabfälle fallen entlang der gesamten Wertschöpfungskette an – von der Produktion, über die Verarbeitung, den Transport, den Handel, dem Außer-Haus-Konsum bis zum Endverbrauch.

    Das BMLFUW ist diesen Mythen nachgegangen und hat zu den gängigsten Bereichen die entsprechenden Fakten erhoben.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Autor:
    Text und Redaktion: Christian Pladerer, pulswerk GmbH - Beratungsunternehmen des Österreichischen Ökologie-Instituts
    Ausgabejahr:
    04_2017
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    24

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  • Lebensmittel sind kostbar, Überarbeitung 2017
    Lebensmittel sind kostbar, Überarbeitung 2017

    Lebensmittel sind kostbar
    100 Fakten und Tipps

    Qualitativ hochwertige, sichere und leistbare Lebensmittel sind ein wesentliches Grundelement für ein lebenswertes Österreich. Dennoch landen jährlich rund 157.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste im Restmüll. Mit wenig Aufwand können Sie viel leisten, um dem entgegenzuwirken. Die Broschüre gibt dafür wertvolle Tipps

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Abteilung:
    Präs. 5, V/6
    Ausgabejahr:
    2017
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    40

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  • FOOD IS PRECIOUS - 100 Facts & Tips

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Abteilung:
    Präs. 5 und Abt. V/6
    Ausgabejahr:
    4. Auflage 2017
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    40

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  • Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen, 2. Auflage
    Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen, 2. Auflage

    Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen, 2.Auflage

    Lebensmittel werden entlang der gesamten Wertschöpfungskette weggeworfen. Nach Schätzungen von Experten werden zwischen 10 und 40 % der weltweiten Lebensmittelproduktion nicht verzehrt1, sondern aus unterschiedlichen Gründen entsorgt. Neben nicht mehr genießbaren Produkten werden auch solche zur Entsorgung bereitgestellt, die noch einwandfrei für den menschlichen Verzehr geeignet sind, jedoch aus verschiedenen Ursachen als nicht mehr marktgängig eingestuft oder in Haushalten nicht konsumiert werden. Die entsorgten Lebensmittel müssen als Abfall erfasst und ordnungsgemäß behandelt werden. Zudem werden kostbare Ressourcen wie landwirtschaftliche Fläche, Wasser, Energie, menschliche Arbeit und Rohstoffe in die Produktion von Lebensmitteln investiert. Werden die Lebensmittel am Ende weggeworfen, waren diese Aufwendungen im Grunde vergeblich. Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist daher einer der Schwerpunkte des Abfallvermeidungsprogrammes, welches vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft im Rahmen des Bundes- Abfallwirtschaftsplans 2011 veröffentlicht wurde. Darüber hinaus kann die Bereitstellung von kostengünstigen Lebensmitteln sozial Bedürftigen einen Teil der täglichen finanziellen Belastung abnehmen sowie einen Beitrag zur Verbesserung ihrer Lebens- und Gesundheitssituation leisten.

    Ziel des vorliegenden Leitfadens ist es, erste Informationen zum Thema Weitergabe von für den menschlichen Verzehr geeigneten, aber nicht marktgängigen Lebensmitteln zu geben. Als Zielgruppen sind einerseits Unternehmen angesprochen, die sich vor einer Weitergabe von Lebensmitteln erstmals einen Überblick verschaffen möchten, als auch Lebensmittel empfangende Sozialeinrichtungen, welche Unterstützung bei unklaren rechtlichen Fragestellungen benötigen.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Abteilung:
    Abteilung V/6
    Autor:
    Dipl.-Ing. Felicitas Schneider (BOKU)
    Ausgabejahr:
    Jänner 2015
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    20 Seiten

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  • Ein blonder Bub trinkt Milch aus einem Glas
    Ein blonder Bub trinkt Milch aus einem Glas

    Lebensmittel sind kostbar Schulunterlage für einen bewussten Umgang mit ihnen

    Nur wenige Kinder wissen, woher das Schnitzel oder die Wurst für die Schuljause kommen oder welchen langen Weg eine Kartoffel zurücklegen muss, bevor sie auf dem Teller liegt.

    Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung müssen schon in früher
    Kindheit ansetzen. Wer von klein auf lernt, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen, wird auch als Erwachsener sorgsam mit Lebensmitteln umgehen.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Abteilung:
    Präs. 5 Kommunikation und Service, Abt. V/6 Abfallvermeidung, -verwertung und -beurteilung
    Ausgabejahr:
    2016
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Download, Broschüre
    Seiten:
    2

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  • Lebensmittel länger fisch und knackig
    Lebensmittel länger fisch und knackig

    Lebensmittel länger frisch und knackig

    Selbst einwandfreie Lebensmittel verderben rasch, wenn sie nach dem Kauf falsch behandelt werden. Damit Ihrem Genuss nichts im Wege steht, sollten Sie einige Tipps für den Einkauf, Transport, Lagerung und Zubereitung beachten.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Abteilung:
    Konzept und Koordination: Abt. Kommunikation und Service
    Autor:
    AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
    Ausgabejahr:
    2014
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Folder
    Seiten:
    10

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